浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 名人纪念地
温州·文天祥祠

江心屿文天祥祠
  
  一曲正气歌,而今尚得闻
  文天祥祠原名宋丞相文信国公祠,位于今温州市鹿城区江心屿东首,是崇祀南宋民族英雄文天祥的纪念性建筑。
  文天祥(1236-1283年),字宋瑞,又字履善,江西吉州庐陵县(今吉安市)文山村人,故称文山先生。少好学,20岁中状元,历任郎官、提刑、尚书左郎官及赣州知州等职。德祐元年(1275年),元军大举南侵,宋恭帝赵 下诏勤王,文天祥在赣州组织义师万人,八月,到达京师临安(今杭州)。十月,被派往平江(今苏州)抗元前线。京师危急,奉命还师余杭,保卫临安。二年(1276年)正月,以右丞相兼枢密使出使元营谈判被扣,后在解送途中和部将杜浒等12人逃脱。时元军已入临安,文天祥在江北真州图谋抗元未成,历经艰险,辗转泛海南行,四月初八抵达温州,留居江心屿一个月,题有《北归宿中川寺》诗,表达了复兴社稷的决心,又闻益王未立,上表劝进。五月初被召至福安(今福州),拜右丞相,都督诸路军马,转战福建、江西、广东等地。祥兴元年(1278年)八月,加封为少保信国公。十一月,移兵潮阳,十二月在海丰五坡岭兵败被俘。囚禁大都(今北京)三年,坚贞不屈,赋《正气歌》以明志。元至元十九年(1283年)十二月初九从容就义,卒年47岁。
  文天祥在温州逗留时间虽短,却给温州人民留下了难忘的记忆。明成化十八年(1482年),永嘉知县刘逊向温州知府项澄建议在江心寺东侧隙地建祠纪念,四月落成。弘治十三年(1500年),提学副使赵宽偕温处道林迁选谒祠,深感“祠宇卑隘勿称”,便由知府邓淮选址扩充,“在寺之北垂,倚岩临流,崇深虚明”。后祠宇和寺同时毁于火灾。草率重建于“山门之东,西违旧址如干武”。正德十六年(1521年),复由知府陆镇卿等大加扩充,“门庑宏敞,堂寝崇邈,像设俨雅,丹廨解完”。此后,崇祯九年(1636年)又重修一次。
  今祠为晚清建筑,原址未变,占地面积821平方米,为三间二进四合院式。一进门厅,大门门楣嵌沙孟海书“宋文信国公祠”青石匾额。二进正厅,正厅中有文天祥彩绘塑像。两侧墙壁彩绘文天祥英勇抗敌事迹壁画,分“督师护国”、“追踪扈跸”、“南疆击虏”、“阴房正气”、“抗节成仁”、“永怀忠烈”等六部分。两进之间为院落,东西两侧设回廊,回廊和正厅前檐廊陈列诗碑22通,收刻文天祥诗四篇,其余为名流谒祠题咏等。
  千百年来,文天祥与岳飞一样,作为在民族危急存亡关头英勇斗争的民族英雄而受到人们的崇敬。而象征着他人格与气节的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,更是作为座右铭激励着后来人。
1页 | 2页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号