浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 名人纪念地
文成·刘基庙

明正德九年建“王佐”、“帝师”坊。
  
  明开国功臣刘基一生的起点和终点
  刘基庙、墓所在的南田镇,是海拔800米以上的高山平原,方圆20余公里,高旷绝尘,风景如画,这里是刘基的出生地和寿终之地。
  刘基是辅佐朱元璋完成帝业,开创大明王朝的开国功臣,被人称为“帝师”、“王佐”。刘基,字伯温,浙江青田南田人(现已单列为文成县),历史上杰出的政治家、军事家、文学家和堪舆学家。刘基是元末进士,在元朝作过十余年官,宦海沉浮,不堪压抑,愤然弃官归隐故里,著书立说。至正二十年(1360年)朱元璋率师南下,闻刘基名望,盛情相邀。50岁的刘基应邀重新出山,参与军机,运筹帷幄,辅佐朱元璋一统大明江山,古称为“立德、立功、立言”的“三不朽”伟人。刘基性情刚正,襟怀坦豁,远见卓识,官至御史中丞兼太史令,封诚意伯。因其不徇私情,得罪朝中众多大臣,61岁便告老还乡,但仍遭奸相胡惟庸构陷,忧愤成疾。殁后追赠谥号“文成”,今之文成县因此得名。
  刘基庙建于明天顺三年(1459年),位于南田华盖山东南麓,为浙江境内少数由皇帝敕建的家庙之一。刘基庙庙容宏伟壮观,系四进七间回廊合院式木构建筑群,坐北朝南,分头门、仪门、正厅三幢。后又在祠堂头门两侧,增建帝师、王佐二木坊,四周为块石砌筑的围墙,在建筑设计和营造上集明清建筑技术、艺术之大成,且保存完好,是浙南现存颇具研究价值的明代木构建筑群。
  刘基庙正厅塑有刘基及其二子坐姿仪像,神态庄严。大梁与巨柱上分别悬有历代名士对刘基人品、勋业无限敬仰赞叹而题撰的匾额和楹联。明代正德皇帝撰联云:“占事考详,明有徽验,开国文臣第一;运筹画计,动中机宜,渡江策士无双。”庙内不仅佳联层出,耐人品味,而且真、草、隶、篆书法俱有,还有不少明清刻石,皆保存备全,可谓集书法艺术之大成,具有相当的艺术价值和历史价值,为国内历史名人纪念建筑中所罕见。
  刘基墓位于石圃山中支夏山之麓,九支小山脉延伸至此,俗名“九龙抢珠”,环境十分清幽。刘基不仅为官清正廉明,刚正不阿,且忧国忧民,崇尚俭朴。按其遗训,墓不砌条石块石,只筑一丘土茔,以卵石封穴,背覆黄土,无一石板铺面,简朴异常。其实,人无需靠造坟墓立牌坊流芳百世,后人瞻仰芳草丛生、松柏长青的刘基墓,自然会想起先人俭朴廉的品格。
1页 | 2页 | 3页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号