浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 名人纪念地
绍兴·王守仁墓

王阳明墓

  阳明先生留痕
  
  王守仁(1472-1528年),字伯安,号阳明,浙江余姚人。曾筑室于故里阳明洞中,故世称阳明先生,为阳明学派创始人,明代著名理学家、教育家。嘉靖七年(1528年)病卒于江西南安,死后由弟子王畿等扶柩至绍兴安葬。
  王阳明墓在绍兴兰亭镇花街村东南鲜虾山南坡,北靠鲜虾山,前临洪溪,有“抖水鲜虾”之称。占地2000平方米,坐北朝南,由神道、平台、墓冢组成,全长70余米。墓丘呈圆形,直径10米,条石错缝叠砌。墓前横置青石祭桌,石栏围护,间以覆莲望柱,平台前为石阶,神道基本保持原有格局。墓东侧有近年移建的明代建筑——王守仁祠。
  王阳明遗迹尚有阳明先生讲学处,古称中天阁,坐落在余姚城区龙泉山南山腰,面临姚江。四周景色秀丽,亭阁俨然,古迹汇集。中天阁建于五代,取意于诗人方干《登龙山绝顶》诗里“中天气爽星河近”之句。阁为重檐歇山顶五楹楼房,翼角飞挑,脊峰上龙凤、麒麟飞舞,古朴壮观。四周有廊,正中高悬“中天阁”横匾,楼下挂有楹联两副:“归佛法何谓妙觉,信儒家不外良知”;“中天光日月,历代感风云”。是清同治年间著名学者黄炳撰文,当代著名书法家沈尹默书写,字迹清秀圆润。
  中天阁在明代时属龙泉寺的一部分,王阳明曾数次在这里讲学,史籍上明载的就有两次:一次是在明正德十六年(1521年),王阳明归余姚省祖茔时由弟子钱德洪等70余人迎上中天阁讲学。一次是嘉靖四年(1525年),“定会于龙泉寺之中天阁,每月以朔望、初八、廿三为期”,学生最多时达300多人。
  王阳明弘治进士,曾官至南京兵部尚书,多次参加镇压农民起义与西南少数民族起义,也曾率军平定“宸濠之乱”,深虑“破山中贼易,破心中贼难”。他发展陆九渊的“心即理”学说,开创“心学”,强调“知行合一”、“致良知”,注重内心修养,明中叶后影响很大,折射出注重实际效果的倾向。
1页 | 2页 | 3页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号