浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 名人纪念地
余姚·黄宗羲墓

黄宗羲墓
  
  梨洲先生埋骨处
  明末清初杰出的思想家、史学家黄宗羲(1610-1695年),字太冲,号南雷,学者尊称其为梨洲先生。浙江余姚人。他死后就葬在余姚城东南20里的化安山下龙山东南麓。
  其父御史黄尊素为东林名士,被魏忠贤阉党所害。黄宗羲19岁时,袖疏入京讼冤,并以铁椎击杀仇人。归而就学于刘宗周,后又领导“复社”与宦官权贵斗争,几遭杀害。
  清兵南下,于浙东召集义兵抗清。明亡后长期隐居,屡拒清廷征召,致力于讲学、著述。黄宗羲学识渊博,于经史百家、释道典籍、天文算术,无不深通,尤以史学成就最为昭著。其《明儒学案》述明代诸儒流派分合,评论得失,开清初史学研究之风。另有《明夷待访录》,抨击君主专制之流毒天下,在当时显示了极高的启蒙意识。黄宗羲与顾炎武、王夫之被后人称为明末清初三大思想家。
  抗清斗争失败后,黄宗羲于晚年建龙虎山草堂于化安山,从事读书著述。清康熙二十七年(1688年)冬,先生79岁时,就在此自觅墓地,营建了极其简朴的生圹,并作诗留存:“空谷登登相杵频,野狐蛇鼠不相亲。应知难免高人笑,苦恋生身与死身。”并作《梨洲末命》、《葬制或问》篇告诫儿孙:死后就用平时穿的衣服入殓,“一被一褥,安放石床,不用棺椁,不作佛事,不做七七,凡鼓吹、巫觋、铭旌,一概不用。”还嘱托后人,墓前拜坛下小田可“分作三池种荷花”,“能于坟上植梅五株”就非常感谢了。黄氏的丧葬观,也透出他的唯物主义倾向,这在当时是十分难能可贵的。他死后,儿孙遵照遗嘱办理葬事,并由清初著名史学家鄞县全祖望撰写神道碑文,萧山毛奇龄撰写墓志铭。
  其墓所在地为余姚陆埠镇十五岙村。其地三面青山环抱,林木葱郁,景致清幽。正如他诗中所述:“昔年曾此作邻家,依旧水声彻夜哗。风景过清销不尽,满溪明目浸桃花。”“文革”中墓曾遭毁,后修复。墓坐西朝东南,正南形似荷叶山墙,条石错缝叠砌。中间进竖石刻墓碑,上镌隶书“黄公梨洲先生墓”七大字。碑前有祭台,有石供桌。
1页 | 2页 | 3页 | 4页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号