浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 名人纪念地
杭州·于谦墓祠


明兵部尚书于谦墓
  
  留得清白在人间
  于谦墓在杭州三台山麓,墓坐西朝东,平面呈马蹄形。墓前列“大明少保兼兵部尚书赠太傅谥忠隶于公墓”碑一方。墓道长100米。墓前祭台、香炉均为明代遗物。墓旁有祠。现有建筑为清同治八年(1869年)重建,坐北朝南,三进。近年经过整修,建筑恢复原貌,环境得到整治,成为杨公堤以西一个重要的文物景点。
  于谦(1398-1457年),字廷益,号节庵,钱塘人。少好学,有神童之名。明永乐十九年(1421年)进士。宣德初年授山西道御史,宣德三年(1428年)出按江西,昭雪冤案,惩治贪官,一时豪强敛迹。曾破格提升为兵部右侍朗,巡抚河南、山西,致力于农田水利,赈灾救荒,深得民心。
  明正统十四年(1449年)秋,蒙古瓦剌入侵,英宗轻率北征,致使50万大军全数覆没,英宗被俘,史称“土木堡之变”。时于谦力抗南迁之议,主张积极守战,针对瓦剌利用英宗作为要挟的阴谋,提出“社稷为重,君为轻”的口号,临危请命,率22万大军,列阵于九门之外,在西直门与瓦剌军激战五日五夜,击溃瓦剌,成功地保卫京城。
  景泰元年(1450年),瓦剌乞和,送回英宗。景泰八年(1457年),发生英宗复辟的“夺门”之变 ,以谋反罪杀于谦。次年归葬三台山。成化二年(1466年)诏复原官,弘治二年(1489年)诏立祠墓侧。现祠堂第三进尚存明刻原碑。
  明清两代有见识的官员、学者历来都把于谦和岳飞并列,北京、太原、开封、杭州等地都对于谦列专祠奉祀,其原因就在于他们所感受到的于谦的功绩,大大超过了今人能够理解的程度。于谦领导的北京保卫战,是整个明代历史上一个重要的事件,它使明王朝免于重蹈宋金对峙的覆辙,最终消除了蒙古部落对内地的威胁,巩固了国家大一统的局面,促进了明代经济的发展,其重要意义怎么说也不为过。
  于谦一身正气,抗敌为国的精神一直为后人效法。他少时明志的《石灰吟》诗更广为流传,成为他一生精神的写照:
  千锤万凿出深山,烈火焚烧只等闲。
  粉身碎骨全不怕,要留清白在人间。
 
 
 
 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号