浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 名人纪念地
杭州·张苍水墓


明兵部尚书张苍水墓
  
  敢为丹心借一枝
  张煌言(1620-1664年),号苍水,浙江鄞县人。曾为明朝官绅,能文,善骑射。明亡后,与同郡钱肃乐等起兵抗清。南明弘光元年(1645年),迎鲁王临绍兴监国,率军于浙东南沿海一带屡抗清师。清顺治十六年(1659年)自台州领兵北上,与郑成功联师,入长江,破瓜洲。于郑部围攻南京时,分兵进击芜湖,连克广德等四府三州二十四县,声势大振。后终因郑成功久攻南京不下,撤离长江后,张苍水孤军无援而兵败。后集余部垦殖于象山之南岙岛,以图谋抗清。康熙三年(1664年)鲁王死,逐解散余部,遁居南田悬岙岛,不久在普陀附近被捕,押解到杭州被杀害。
  在被清兵押赴杭州的途中,写下了《甬东道上》一诗:
  国破家亡欲何之,西子湖头有我师。
  日月双悬于氏墓,乾坤半壁岳家祠。
  惭将赤手分三席,敢为丹心借一枝。
  他日素车东浙路,怒涛岂必属鸱夷。
  抒发了他以岳飞、于谦为楷模,以身许国的情怀。
  在被囚于祠院中时,又作《忆西湖》一诗,以明心志。
  梦里相逢西子湖,谁知梦醒却模糊。
  高坟武穆连忠肃,添得新祠一座无。
  相传张苍水临刑前,在官巷口的广场遥望凤凰山一样,赞曰:“好山色!”并向监斩官索取纸笔,写绝命诗一首,遂从容就义。遇害后,他的遗骨由问石和尚收拾,棺木暂停宝石山,后觅地南屏山北麓的荔枝峰下安葬。当时张苍水的墓仅黄土一杯,连墓碑也没有立。虽然清王朝有高压政策,但张苍水的墓前常有“包麦饭而祭者”,“寒食酒浆,春风纸碟,岁时浇奠不绝,而部曲过其墓者,犹闻野声”。这就是民心。
  今南屏山下张苍水墓已经整修,坐南朝北,张墓居中,西侧为参军罗子木墓,东侧为侍童杨冠玉及舟子墓,三墓成品字形布列。三墓皆圆形拱顶,墓壁清水砖砌,上封土植草,前有神道,中立有青石牌坊。两侧分立七组石像生。
 
 
 
 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号