浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 名人纪念地
海宁·王国维故居

故居青瓦粉墙,庭院深深。
  
  一代国学大师
  国学大师王国维(1877-1927年),字静安、伯隅,号观堂,又号永观。海宁盐官人。
  清光绪十二年(1858年),其父王乃誉在盐官镇西门周家兜建造了一幢新屋,取名“娱庐”,即今之故居。王国维则称其为“西城老屋”。他从10岁起,在这里生活了12年。故居为砖木结构庭院式建筑,两进三开间,前进为平房,后进为两层楼,中有天井与厢房。故居不远处是辽阔的杭州湾,水天一色,烟波茫茫,在故居可以听到江潮的阵阵涛声。故居里挂有他放大了的照片和塑像,他的眼睛里似乎充满了疑惑。自从将故居辟为纪念馆以后,前来探寻王国维充满疑惑的一生的中外来客便不绝于途。
  王国维11岁时,其父辞去江苏溧阳县衙师爷一职,回家居丧,从此不出远门,教子读书。王国维16岁考取秀才,其后两度参加乡试,均名落孙山。这时,康有为策划的“公车上书”事件已发生,王国维开始接触来自西方的新学。1898年,王国维离开家乡去上海,进《时事报》工作,业余去东方学社学外文及理化,由此结识罗振玉。王国维的天赋在《时事报》工作、学习期间得到了充分发展。其后,经数十年孜孜于学术研究,终成一代国学大师。
  从1917年起,王国维的治学兴趣,由哲学、美学转向词和戏曲,《人间词话》和《宋元戏曲史》就是这方面的两部力作,在文化学术界产生了很大影响。尤其是《人间词话》,所推出的“境界说”是王国维美学思想的核心,是他总结中国古典美学成果后所特创的有中国特色的美学理论。“境界说”强调了诗人的情感、意趣和创造性思维在艺术创作过程中所起的决定性作用。
  辛亥革命后,他主要从事古代史料、古器物、古文字学等研究,是新兴学科甲骨文、敦煌学的奠基人之一。他从文字学、考古学、历史地理学的角度入手,运用现代科学研究的基本方法,在解读甲骨文、殷周制度考释等方面取得辉煌的业绩。他的《流沙坠简序》、《殷周制度论》、《殷周卜辞中所见先公先王考》等多被称为划时代的巨著。1925年应聘清华大学国学研究院首席教授,1927年王国维自沉于北京颐和园昆明湖。
  梁启超称王国维的学术成就不只是为中国所有而是全世界的。他的命运与他的学术成就形成了巨大的反差。有人说王国维以传统文化而荣,也以传统文化消亡而毁,这样的结局令人深思。有人说他读懂了学术,读懂了文化,却无法读懂人生、读懂世界。同样,今人也无法读懂他的生和死。
1页 | 2页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号