浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 名人纪念地
德清·赵孟頫墓

赵孟頫夫妇墓
  
  弄风吟日归去休
  赵孟頫(1254-1322年),字子昂,号松雪道人,吴兴(今湖州)人,宋宗室,元代书画家。
  赵孟頫自幼聪慧,读书过目成诵,为人才气英迈,诗文清远,以书画名于世。至元二十三年(1286年),行台侍御史程钜夫“奉诏搜访遗逸于江南”,赵等20余人,被荐给元世祖忽必烈,受重用,入翰林,后封魏国公。
  他为元朝办了一些事,也推举了一些人才,在元统治者内部发生矛盾时,他反对史称“奸臣”的桑哥,为时人称誉。忽必烈死后,他深感世事多变,又感汉族官员受排挤和非议,产生了退隐思想,诚如他妻子管道升所赠词云:“浮利浮名不自由,争得似,一扁舟,弄风吟月归去休。”终在元仁宗延祐六年(1319年)南归。
  赵孟頫书学李邕,而以“二王”为宗。于篆、籀、分、隶、真、行、草书,无不冠绝,而真、行尤为当代第一,小楷又为诸书第一,其书法名当代而法后世,人称“赵体”。
  赵孟頫也擅画,主张“画贵有古意”,山水师法董源、巨然,人物、鞍马则学李公麟,上追唐人。更以书法笔墨入画,写古木竹石,自称“石如飞白木如籀”。一扫南宋画院格调,直追唐与北宋,开元代画风,变“作家”气为“士”气,故后世有“文人画起自东坡,至松雪敞开大门”的说法。
  赵孟頫以宋宗室而仕元,颇受时人讥议,更因政治上的显赫,而为统治集团中人所猜忌,故心生内疚而十分矛盾。他的山水画中,常常透露出一种遁世的平淡幽静的心态。
  赵孟頫死后葬于德清洛舍。现墓地面积3000平方米,依山而筑,坐北朝南,前为平台,上竖墓碑,平台拾级而下接神道,神道两侧列有石马、石俑,均为元代遗物,雕工质朴浑厚,保存较好。据史料记载,赵孟頫与其妻管氏合葬于此地。
1页 | 2页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号