浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 名人纪念地
嘉善·吴镇墓


画隐吴仲圭高士之墓
  
  元“四大家”之一吴镇长眠之地
  元朝虽只有短短的百年,却是中国绘画史上文人画的高峰,在峰巅上有四位大师,人称“元四大家”,吴镇就是其中之一。
  吴镇(1280-1354年),魏塘镇(今嘉善县)人,字仲圭。生前酷爱梅花,在住所四周遍植梅花,自号梅花道人、梅花和尚。吴镇为人“抗简孤洁”,隐居不仕,平时喜欢和僧人贫士为友,很少与上层官僚士绅往来,终日以读易吟诗、写字作画为乐,寄兴山水,浪迹江湖,怡然自得。吴镇画山水,在师法董源、巨然的基础上,博取众长,青出于蓝而胜于蓝,自有一种深厚苍郁之气。其绘画题材大多为渔樵、枯木竹石之类,用以寄托他隐遁避世的思想情趣。画山水善用湿墨,笔力雄劲,气韵沉厚,充分表现出山川林木苍浑郁茂的景色。吴镇工诗文书法,常题诗画上,而且以草书入画题诗,诗文书画结合紧密,相得益彰,人称诗书画“三绝”。《四库全书》这样评价吴镇:“抗怀孤往,穷饿不移,胸次既高,吐属自然拔俗。”故后人称其为“百世之宗”,实不为过。
  吴镇墓位于嘉善魏塘镇花园弄。吴镇去世后葬在宅园“竹庄”的附近,墓前立其临死前自书的“梅花和尚之塔”碑。故居竹庄毁于元末战乱,而墓却因“梅花和尚”字得以幸免。明万历年间,嘉善县令吴旭如等在吴镇墓旁建造梅花庵,以为守墓之庐,山门上有明代大书画家董其昌所书“梅花庵”匾额,四周梅花傲放。现吴镇墓为明万历三十五年(1607年)重移,坐北朝南,墓基为八边形,用条石砌成,条石棱角上刻有如意纹。墓碑上有万历年间嘉善知县谢应祥所写的篆书“此画隐吴仲圭高士之墓”十字。吴镇自书“梅花和尚之塔”碑,上端已残,仅存“花和尚之塔”五字隶书,现已移至吴镇陈列室内。墓东南2米处有梅花泉,前方甬道尽头建有梅花亭,悬有题匾,亭内立陈继儒撰写的《修梅花道人墓记》碑,亭东、西壁嵌有吴镇草书《心经》和刘镛等书的碑刻,亭西侧是洗砚池。整个墓遍植花草树木,环境清幽。
 
 
 
 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号