浙江省文物网
 · 普查新发现:古遗址
 · 普查新发现:古窑址
 · 普查新发现:大运河遗产
 · 普查新发现:浙江古村镇
 · 普查新发现:浙江近现代史迹
 · 普查新发现:浙江近现代建筑
 · 普查新发现:浙江民居
 · 第三次全国文物普查图片展
 · 别具一格的永康祠堂
 · 浙江第六批省级文保单位展示
 · 浙江《申遗预备名单》主题展
 · 赵孟頫书画珍品回家展
 · 浙江农民画展
 · 时尚百年展览
 · 吴昌硕诞辰160周年回顾展
 · 江南锦绣——南宋文物展
 · 明清浙籍画家作品展
 · 越魂——历久弥新的民族精神
 · 梦想秦汉——鲍贤伦书法展
 · 雷峰塔地宫秘藏国宝展
·请输入检索关键字:
搜 索
  您的位置: 首页 -> 网上展厅 -> 别具一格的永康祠堂
别具一格的永康祠堂

  永康祠堂众多,特色鲜明,在祠堂建筑分布较多的浙江金衢地区乃至全国都很具代表性。依据第三次全国文物普查的数据,永康境内的祠堂约占古建筑总数的23%,规模大小不一,分布面广,类型丰富,其中也不乏建筑之精品。徐震二公祠是我市迄今保存最完整的清代古祠堂,前后四进,占地面积达1500多平方米,为众祠堂之首。雕梁画栋之间无不透露着浓郁的民族风格和地方特色。位于城内西街,供奉清代著名女诗人吴绛雪的烈妇祠是我市最为著名的纪祠。吴绛雪,名宗爱,不仅有文才,且有国色之誉,她的以死纾难的事迹至今仍广为传颂。祠堂建筑最密集的区域要数芝英,在一个不到2平方公里的芝英自然村里,民国年间共有祠堂81座,目前保存完整的尚有52座,真可谓是一个祠堂博物馆。相比浙西地区的祠堂,永康祠堂受徽派建筑影响较小,独立成派,不论从美学、建筑学、社会学的角度来看都具有很高的研究价值。
  永康祠堂文化作为地方传统文化,是最具个性特征的文化,有着突出的地域性,它所承载的是千百年来深厚的历史文化积淀。在社会飞速发展的时代背景下,祠堂建筑作为社会关系维系的纽带,仍然蕴含着人文的关怀。(资料提供:永康市文管办)

聚星堂(6)
聚星堂(5)
聚星堂(4)
聚星堂(3)
聚星堂(2)
聚星堂(1)
正心堂(5)
正心堂(4)
正心堂(3)
正心堂(2)
正心堂(1)
树德堂(2)
树德堂(1)
谷贻堂(4)
谷贻堂(3)
谷贻堂(2)
谷贻堂(1)
崇德堂(3)
崇德堂(2)
崇德堂(1)

记录数: 469 当前页: 1/24 页 转到

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号