浙江省文物网
 · 普查新发现:古遗址
 · 普查新发现:古窑址
 · 普查新发现:大运河遗产
 · 普查新发现:浙江古村镇
 · 普查新发现:浙江近现代史迹
 · 普查新发现:浙江近现代建筑
 · 普查新发现:浙江民居
 · 第三次全国文物普查图片展
 · 别具一格的永康祠堂
 · 浙江第六批省级文保单位展示
 · 浙江《申遗预备名单》主题展
 · 赵孟頫书画珍品回家展
 · 浙江农民画展
 · 时尚百年展览
 · 吴昌硕诞辰160周年回顾展
 · 江南锦绣——南宋文物展
 · 明清浙籍画家作品展
 · 越魂——历久弥新的民族精神
 · 梦想秦汉——鲍贤伦书法展
 · 雷峰塔地宫秘藏国宝展
·请输入检索关键字:
搜 索
  您的位置: 首页 -> 网上展厅 -> 赵孟頫书画珍品回家展
赵孟頫书画珍品回家展

  
  赵孟頫(1254~1322年),字子昂,号松雪道人、水精宫道人,浙江吴兴(今湖州)人,宋太祖十一世孙,宋亡后无奈地仕元为官,身历五朝,官至一品,身后被追封为魏国公,谥文敏。
  赵孟頫是中国美术史上继往开来的一代宗师,元代文人画的开创者,他以“复古求新”的“古意论”及“以书入画”的思想和实践,及诗、书、画、印集大成的成就,造就了中国文人画史上的一座颠峰。世界天文组织因此而把水星上的一座环形山命名为“赵孟頫山”。
  湖州是赵孟頫诞生、成长的地方,也是他中晚年最为留恋的故国家园,还是他与爱妻管道昇永远的安息地。家乡的山水和人文不仅滋养了大师的艺术性灵,还是这位为仕元所苦的赵宋王孙慰藉心灵的理想港湾,归隐故里、思念家乡是他下半生的人生主题。2007年是赵孟頫逝世685周年的祭年,三十多件大师书画珍品从国内几大博物馆汇集到了大师梦牵魂绕的故乡——艺魂荣归,大师的夙愿;大师回家,湖州人民的福分。
  “归去来兮——赵孟頫书画珍品回家展”由浙江省文物局、湖州市人民政府联合主办,北京故宫博物院、上海博物馆、辽宁省博物馆、浙江省博物馆、湖州市博物馆联袂参展,共展出赵孟頫书画真迹39件,其中书法26件、绘画13件,涵盖了大师各个时期书法及人物鞍马、竹石山水绘画的代表性作品。展出的作品经过专家的严格筛选甄别,具有绝对的原真性;这是建国后大陆上赵氏书画真迹的首次大规模集中展示,堪称中华文化的盛宴。

归去来辞卷
道场何山诗帖
烟江叠嶂诗 沈周、文徵明补图卷
雪岩和尚柱杖歌卷
送秦少章序卷
出师表卷
远游篇卷
心经册
光福寺重建塔记卷
尺牍卷
近得帖
赵孟頫、管升昇尺牍合壁卷
竹石图轴
兰石图轴
赵氏一门三竹图卷
兰石图轴
吴兴清远图卷
洞庭东山图轴
水村图卷
饮马图卷

记录数: 37 当前页: 1/2 页 转到

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号